***

Лидия Гундорова 2
Дж. Г. Байрон


К Эмме

Теперь меня ты уняла –
Любовника такого бешеного.
Мечты о счастье отняла
Боль острая. И нету прежнего.

Увы, жестокой будет боль –
Разрыв, и верить больше не во что.
Ты уплывешь, моя любовь,
В края чужие, моя девочка.

Так что ж! Выходит, поделом
Блеснет слеза в улыбках наших,
Когда мы вспомним о былом –
Ну, хоть об этих древних башнях.

Отсель, с готических высот,
Обозревали парк и озеро,
И, хоть в глазах туман плывет,
Прощальный взгляд друг другу бросили.

Здесь наш в полях проложен путь,
Трава хранит былую шалость.
В тени дерев ко мне на грудь
Упала ты и отдышалась.
 

И от восторга до поры
Сам будучи, как полумертвый, я
Дивился пылу мошкары,
Целующей глаза дремотные.

Взгляни: я этот дряхлый «барк»
Для наших плаваний отладил.
Шумят вершины. Старый парк.
Я для тебя на вязы лазил!

Одна осталась маета,
Тех радостей судьба не даст еще.
Все обесценились места
Без детских игр моих товарища.

Нет, я не стану объяснять
Всю муку этого объятья.
Любовь от сердца оторвать!
Да стоит жить? – хотел бы знать я.

Я горя большего не знал –
Глаза в слезах и щеки бледны.
Таков любви нашей финал
И – Господи! – привет последний.