Лесостепь

Иосиф Мюллер
Казахстан северный
 
Время осенью перелески
Красит в золото и багрец.
Ветер гонит перекати-поле
Заигрался в футбол сорванец.

И на смену осенней сырости
Снежна, ветрена, холодна,
Укрывая под снегом живность,
Налетела на степь зима.

Бриллиантами засверкала
Белоснежная даль степей,
Пропечатались перелески
Отчеканенной сетью ветвей.

Скатерть снежная разрисована
Непрерывной цепочкой следа.
Рыжим пламенем меж сугробами
Неустанно мышкует лиса.

Снег весеннему солнцу скормлен.
Всё сметая, как горный обвал,
По степи огневым обновленьем
Проревел очистительный пал.

Листья почки к солнцу прорвали,
Зеленеет ковром трава.
И наполнилась птичьим гомоном
По весне степная страна.

Лето. Жарко. До горизонта
Заплескался ковыль седой.
Кораблями зелёными колки
Понесло ковыльной волной.

Тот, кто, всматриваясь в небо,
На ковыльной пене лежит,
Слышит: в небе над головою
Песней жаворонок звенит.

Над певцами кобчики вьются.
Ещё выше коршун  кружит. 
В беспредельной небесной выси
Беркут точкою плавно парит.

Где степной чернозём распахан,
Где уборки колосья ждут,
В бесконечном пшеничном злате
Корабли- перелески плывут.

Под бездонным куполом неба
Даль сияющей бирюзы
Песни древних степей расплескала
Вдохновеньем Курмангазы.

 ©  Мюллер Иосиф  23.05.2012