Птица-тоска

Лилия Слатвицкая
как в рисунке Да Винчи, каноны храня,
вписан каждый в свою колесницу...
вот и я в ней распята, а в центре меня
угнездилась тоскливая птица.

под сплетением солнечным (жалости для?)
днём и ночью, почти без умолку,
тянет свой бесконечный унылый медляк,
и скорбит исключительно горько.

по заблудшей стране, по ненайденной – мне,
по любви, неопознанной всуе,
плачет птица-тоска, где-то там, в глубине
потихонечку сердце прессуя.

и растёт эта тварь, вот уже скоро год
вытесняя в иные пределы
всех пернатых других, что от божьих щедрот
веселили и душу, и тело...

заливая меня от ступни к пятерне,
всё поёт и поёт, заливаясь
по спасенью – в окне, по спасённой – не мне,
по весне, что была всем на зависть...