Киты

Энтони Ваймс
Пока ты, придерживая на макушке шляпу,
Слушаешь крики чаек и глядишься в волны,
Радуясь, что на работу сегодня не надо,
Да и вряд ли в ближайшем будущем будет необходимо,
Я весь превратился в слух и зрение океана,
Провожая мельком невидимые под кормою спины.
Капитан из рубки, наверное, их не видит.
Для тебя, вероятно, там лишь одна вода.
Но я слышу, чувствую каждой жилкой
Гулкий, сумрачный, ласковый зов Кита.

Киты плывут под толщей вод и времен,
Наших с тобой имен,
Водопадов лет
И разговаривают трубными голосами,
Пониженными тонами:
Вопрос - ответ.
О чем говорят Киты?
Ведь они как боги,
Боги, о которых так мало знаем мы.

Но в какой-то протяжный, по сути, обычный день
Одному из богов становится очень страшно.
И темно.
А имен и времен косматая тень
Давит к самому дну многолетней массой.
И спустя один нестерпимый час,
Или год, или сотню лет
На мили вперед золотистый брег
Обнимает серое тело, и только глаз,
Больше похожий на сгусток космоса на Земле,
Темно-синей грустью обшаривает небеса,
И с укором, как от усталости, закрываются веки навек.

Может быть, это богохульство или что то совсем не то,
Но временами я чувствую себя таким выброшенным на сушу китом.

Так что, друг, окрести меня чудаком и безумцем.
Я сам в курсе, что малость псих.
Отвернись, а я робко волнам бегущим
Кину пару цветов и помятый стих.