поэтам ушедшим

Яцевич Надежда
поэты ушедшие - дальние звёзды.
тепло оставляя нам - уходят они,
сказавши: довольно. известия ранят нас.
на выкрике-выдохе скованы холодом -
уста...невзгоды пройдя -
они помогают нам - вестники солнца -
незримо, неслышно, всегда.

а мы и не знаем - откуда и кто это.
поддержка какая, друзья!
они не бросают. нельзя.
они не бросают. у них установка:
всё выверить и помогать.
и с грустной улыбкой, следят,
как мы озабочены рокировкой,
и что побольнее сказать...

не так, по-простому, а больно-пребольно...
стихира - та же страна.
и вот её гражданам вольно-невольно -
приходится воевать.
а лучше бы вспомнить - ушедших нам вспомнить -
в анонсах, заботе дня.

мы в их небосклоне парили недолго.
рецензии, пара стишат.
мы просто не знали, что скоро их скроют
туманности...не возвратят...
быть может, они смогли бы побольше -
стихов подарить-написать.

ведь так удивительно,
зрело и молодо - вы проявили себя.
как мне не хватает друзей моих опытных,
друзей, что стихира дала.

и пусть подтвердится, вы - эхо народа,
(ровесники, чаще - друзья)
ушедшей, непонятой, впрочем, эпохи,
закрытого календаря,
где, листик за листиком, жили мы плохо,
иль счастливы были как раз,
кропали стихи, приглядные богу,
и это узнаем в свой час.

вершились-сказались сроки ухода.
и строки не поменять.
шумим мы. а вы - среди нас.
вы - кедры особой и стойкой породы.
вы - бросили семена.
шумит рядом поросль. и время приходит
отечески защищать - стихи, что нестойки...

и ты, мой товарищ, твори несхожее.
чтоб было что прочитать.

21.03.14