Кларк Эштон Смит - Разговор Поэта с Биографами

Алексей Папонов
К сегодняшнему Дню Поэзии. Поздравляю кстати причастных :)

Clark Ashton Smith — The Poet Talks with the Biographers

О упыри в полУночных могилах,
Вы что смогли найти в трудах унылых?
— Мы раскопали страх твой, как Эмпузу,
(Иль как мертвящеглазую Медузу)
В своих трудах постылых.

Что упыри, что так усердно роют,
В работе изумительной откроют?
— Мы извлекли додревними меж злами
Твою любовь, что тронута червями —
Огромен труд порою.

Взломали склеп вы и молчанья башню,
Что выявили в сумерках вчерашних?
— Сквозь чернозём и сквозь золу мы рыли,
Бессаванную музу расчленили,
Что спать легла вчера лишь.

Что упырям сегодня будет мило,
Во мрачных и зияющих могилах?
— Живые трупы мы распеленаем —
Твоих страстей мы фавнов возбуждаем,
В зияющих могилах.

Зачем ж вы, упыри, с таким усильем,
Соленым потом землю оросили?
— Невыразим восторг не без причины:
Нам сладок привкус спелой мертвечины.
Пот, как бальзам, пролили.