Сам себе памятник

Екатерина Долгова
                Надпись   на придорожном камне:
                «Кто к камню прислонится, в камень оборотится»
               


Уже века твердят потомкам юным
родители: «Учись, не будь ленив!
Знаток всегда в фаворе у фортуны
и с пользою свои проводит дни».

Иван был дураком не от рожденья-
ученье стороною обходил:
мол, сила есть, да капелька везенья,
на «глупости» ж, ни времени, ни сил.

Но раз, плутая по бессчетным тропам,
он вышел на поляну, там валун…
и с надписью,… а бес в ребро: «Потрогай!»-
всегда при деле пакостный шалун.

Вздыхал Иван и тщетно пялил очи
на камень – с азбукою не в ладах:
«Вишь, почерк как-то неразборчив очень,
истерся камень, чай, стоит  века…».

Но бес лукавый дело знал отлично,
и почесав затылок, наш Иван
плечом о камень, как ему привычно,
оперся,… угодив  Судьбе в  капкан.

Пропал Иван – в валун оборотился,
искали, но у камня кончен след…
На ту пору, каменотес случился,
и высек надпись «Чти ученья свет!»