В стране петляющих дорог

Валерий Котов
В стране петляющих дорог

* * *               
В стране петляющих дорог
Поди найди свою дорогу.
И я старался, видит Бог,
Не перешагивать порога,
Не выходить за тайный круг
Своих рифмованных потуг.

Я продолжал служить ему,
Необязательному слову,
И в поэтическом дыму
Отыскивать первооснову
Всего живого на земле —
В метафорической золе.

А миром правил чистоган,
И сила денежного знака
Толкала нас к иным богам.
И кто-то брался за наган,
А кто-то лаял, как собака,
Прильнув к тяжелым сапогам.

Опять в газете некролог,
Опять пошаливает сердце.
За частоколом хрупких строк
Не спрятаться, не отсидеться.
Пора закладывать в ломбард
Свой перспективный миокард.