Несомненно, речь приятна

Виктор Алимин
Несомненно, речь приятна,
Если всем она понятна

   (Афористичный стих)

Тем, кто себя не судит строго,
Им мудрецами вряд ли быть:
Раз в голове тумана много,
То мысли светлой не родить.

Должна быть мысль предельно ясной,
В себе свет истины нести,
Мысль тёмная - всегда опасна,
Тебя же может подвести.

Коль мысль до сердца не доходит,
И в душах отклика к ней нет.
Как ни старайся, а выходит
Попал стрелою в белый свет.

Бывает лоб как у Сократа,
Но портит всё один момент:
Ума полным-полна палата,
Да проку в той палате нет.