Всё, что зовём мы родиной и Русью... Деревня

Валентин Суховский 3
Заря поблекла.Ветер смял кусты.
Светло и зябко обнажились дали.
Идти осталось полторы версты,
И вдруг места родимые предстали.

И я увидел дым из-за леска
И крыши над разорванным туманом.
Какая несказанная тоска
В душе взошла над речкой безымянной.

И с васильковой свежестью воды
Затон открылся в ивушках плакучих,
И отмель с блеском золотой слюды,
И стаи резвых ласточек над кручей.

Рокочет трактор где-то там, вдали;
Кузнечики скрипят в траве высокой.
Мы сиротеем без родной земли,
Деревня снится в стороне далёкой.

Где б ни был я, влечёт меня сюда:
К деревне, полю и родному руслу.
Нерасторжимо в сердце навсегда,
Всё, что зовём мы родиной и Русью.