Исторический лубок

Татьяна Тареева
…не картина маслом, братцы, а безрадостный лубок:
Там пригОршнями, да в лица, лепит мартовский снежок -
Остужает лбы и речи…  Вот пророк, вот прожектёр…
На холсте - болезным фоном - разгоревшийся костёр.
Кто тихонько, кто открыто, кто покрышки, кто деньгу,
Кто-то - в рАже, кто - по воле, кто-то через не могу
Тянут, тащат, прут, кантуют и в огонь, в огонь, в огонь!
Громадьё великих планов - не мешай, не лезь, не тронь!
По периметру, как рама, завивает кромки ложь:
Ноги кОротки,  а уши… - не поймёшь, не разберёшь…
Сколько «мудрых», столь и «правды», и у каждого своя.
А понизу, возле края, тихо зреет полынья,
И оттуда, зло и  трезво, смотрит пропасти зрачок…
Сверху - пусто. Свято место.
Исторический лубок…
 



Март 2014