Дар или проклятие?

Михаил Седов 689
Это дар или проклятие
Видеть правду без оков?
Это дар или проклятие
Видеть каждого насквозь?

В темной бездне не видна,
Для глупого народа,
Яркая, горящая искра.
В тени стоит гора.
И каждый видит в ней себя,
Кто падаль жженную зимой,
Кто громом стал,судьбе не веря.
А есть и те,кто под волной
Захлебнуться не сумели,
Стали плыть, как будто есть надежда.
Их только жаркие сердца, под гнетом ночи, грели.
Рук не чуя, ног не видя, их тяжелая одежда
Ко дну тянула, как рабов..
Не все смогли сорвать железо,
Как будто не сыны богов
Тонули в пропасть, где им тесно

И лицезрея суматошные брыкания,
Их жалости подобные страдания,
Я задаюсь вопросом на закате
"Это дар или проклятье?"