Товарищам по нахимовскому училищу

Игорь Николаевич Жданов
Я сам себе в глаза смотрю
И сам себя припоминаю:
Был снимок сделан к Октябрю,
А может быть, он сделан к Маю.
На мне матросский воротник,
На мне погоны и разряды
Спортивные…
                Как на пикник,
Я разодет,  как для парада.
Я столько раз кричал: «ура»
На Красной площади  с утра!
Нас матери  не берегли,
Отцов нам заменили деды –
Отцы в Берлине полегли
За два квартала до победы.
Отцы лежали под Москвой,
Смоленском или Сталинградом, -
Но не терзались мы тоской,
Идя по площади парадом.
Тот год я помню, как вчера:
За них кричали мы «ура».
Товарищи по парусам,
Друзья по якорным стоянкам,
По эшелонам  и лесам,
Землянкам или полустанкам!
Дела – табак, дела – труба, -
Скажи на милость - как досадно!
Не задалась моя судьба,
Не получилась безоглядной.
Не приключилось ничего –
Растаял облак кучевой…
Мой снимок мало пожелтел,
Лишь по углам рыжеют пятна, -
Я сделал все, чего хотел.
Я сделал – и прошусь обратно.
Ведь поклоненье красоте,
Талант, призванье, благородство,
Волненье – холод в животе –
Все это просто, слишком просто.
Напрасно пухла голова:
Все просто, словно дважды два.