Ночь

Эрнест Смог
Не спится городу, и мне не спится,
Мы словно тени умершего дня,
Мы живы от поддельного огня,
Ведь бога солнца скрылась колесница.

Темнел пейзаж - светлели фонари,
Дома свои глаза позакрывали,
Они так постепенно умирали,
Но умирали только до зари.

За веками укрою мертвый свет,
В глазницу в темноту стремятся звуки:
Автомобилей резкий стук об люки,
С балкона надоедливый пакет.

А может так она зовет к себе?
Моя погибель в кабаках, Сирена.
Насколько помню из условий плена:
Нет плена и потребности в ребре.

Плетусь почти по пустоте проспекта,
Почти - есть я, восставший из живых.
Конечно, можно вычислить других,
Но врать, так врать для пущего эффекта.

Она нагой гуляет, когда спят,
И вот столкнулись, ночь вся покраснела.
Я право не хотела - она хотела
Поймать сегодня восхищенный взгляд.

Отдал глаза - она ушла без слов,
Меня оставив меж вчера и завтра,
И в неизвестность, как герой Лавкрафта
Иду, топчу песчинки чьих-то снов.