Рациональность

Игорь Колыма
                А.В.Гонтовскому


Рациональность, словно глас моей отчизны,
Пересчитав однажды ставки на кону,
Мне приказала, чтобы я за тыщи жизней
Свою никчёмную пожертвовал одну...

И я пожертвую, конечно, как тут спорить,
Какою логикой такую перебить,
Что, заплатив твоим, родная, малым горем,
Большое горе есть возможность упредить.

И потому, когда паду в землице дальней,
Кому братишка, а кому залётный тать,
Ты впредь на всё смотри рациональней.
Так будет легче годы вдовьи коротать...