Ода ремонту. 1994 г

Наталия Сапиро
О, вы, которые не знали
Таких невиданных хлопот,
Вам, чтобы нос не задирали,
Я расскажу, что есть  Р Е М О Н Т.

Сначала вы его хотите,
Мечтаете, ночей не спите,
И вот – свершилось! Началось!
Внесли стремянку, первый гвоздь
Забили мастерской рукою…
И вы лишаетесь покою,
Тепла, уюта, чистоты,
А ваши давние мечты
Так далеки к осуществленью,
Что вас порой берут сомненья,
Зачем все было начинать?
И часто поминаешь «мать»
Под треск циклевочной машины
И дрели вой. И на вершины
Кавказа мысленно летишь,
А лучше к морю… Только – шиш!
Обои, кафель, краски, лаки,
Карнизы, мебель, ковролин…
Подобно загнанной собаке:
Из магазина – в магазин.
Ремонт вас медленно, по крохе
Сжирает (это хищный зверь!)
Вдруг замечаешь в суматохе,
Что лишнюю купили дверь(!!!),
А то, что надо, не купили
И не на что уже купить.
А раньше так спокойно жили!
И хочешь на луну завыть.

Но к счастью, все конец имеет.
Кто это вытерпеть сумеет,
Тот, вероятнее всего,
Конец ремонта своего
Увидит. И, как бы в нирване,
На новом развалясь диване,
Мечтам предастся об ином:
Что если бы не этот дом
С его «прожорливым» ремонтом,
То вы б сейчас с большущим понтом
Вели роскошный «Мерседес»,
Душой взлетая до небес
От счастья. И еще б мечтали,
Как бы в Италию слетали,
И грелись на златом песке
С горячим сандвичем в руке
(Нет, лучше с «Баунти» холодным)…
Но полно! Вы теперь свободны
От денег на год или два.
Зато по городу молва
Прошла о вашем избавленьи,
И все друзья полны стремленья
Квартиру вашу посещать
(Пора за вход валюту брать.
Но это шутка.) Гости валят,
Вздыхают, ахают и хвалят.
Вы так горды, так полны счастья,
Что позабыли в одночасье
Машину новую и Рим,
Ремонтом хвастаясь своим!

Друзья мои! Вперед! За дело!
Вы на него решайтесь смело,
Не бойтесь трудностей, затрат,
Они окупятся сто крат.
Но я скорей отрежу руку,
Чем вновь решусь на эту муку!


Иллюстрация из интернета http://victorborisov.livejournal.com/74891.html