Карлик

Евгения Чепинг
Когда-то давно, возмечтавший попасть в короли,
жил карлик с болотцами тусклых страдающих глаз...
Однажды он с важностью мимо меня пропылил
И скрылся поспешно в свой грот и тропинка вилась...

Остались следы его маленькой твердой стопы...
В жестоких агониях годы на нет изошли,
А все не осядет поднятая карликом пыль,
И все задыхаюсь я в этой кромешной пыли...

Но - Бог мой! - я знаю кем был он и как говорил.
Я знаю кто был замурован им в серой  стене.
Я помню как кофе он мне в своем гроте варил
И помню как руки в слезах зацеловывал мне.

А стебли за гротом сплетались как змеи шурша,
Закат ядовитый окрашивал их голубым.
Бездумно-жестоко мной созданный мир разрушал
Тот злящийся карлик, уродливый выверт судьбы.

Он грезил величием, грезил, что он знаменит.
Он душу за это готов был продать сатане.
Ребенок озлобленный жил в нем и плакал навзрыд.
Душил его карлик, врагом приходившийся мне.

В мгновенном порыве безумия вижу его
В последнем расплавленном огненном адском кругу.
Когда это будет меня захлестнет торжество!
Но... -гадкая жалость! - я попросту жить не смогу.

А он не мечтал бы об этом,а просто убил.
Не думая не о спасении, не о цене,
Не вспомнив как кофе он мне в своем гроте варил,
Не вспомнив как руки в слезах зацеловывал мне...

Разрушены горы, скрывавшие маленький грот.
И карлик исчез и никто не заплакал о нем...

Когда я умру, то жестокая сказка умрет
О маленьком карлике, думавшем стать королем.