Лермонтову

Нелико Солей
Ты был рожден для громкой славы,
для поклоненья и похвал,
но рок суровый — Боже правый! -
совсем другое в  жизни дал.

Не помня материнской ласки,
забыв объятия отца,
вокруг себя ты видел маски
и равнодушные сердца.

В них нет сердечного участья,
в них нет душевной теплоты,
а ты хотел изведать счастья,
любви и дружбы жаждал ты.

«Я тот, кого никто не любит», - 
с душевной мукой ты считал...
И с мыслью той, что сердце губит,
покинуть этот мир мечтал.

Для нас остался ты ранимым
и гордым вольности певцом,
в пророчествах непостижимым
и не разгаданным творцом!