Колокола России

Наталия Красикова
Глаголя миру о его страданьях,
Перекликаясь по монастырям,
Колокола с эпохи мирозданья
Ведут на свет, подобно фонарям.

И эти перевёрнутые чаши –
Отцы России, веры всей отцы.
Заступники пред Богом они наши,
За правду наилучшие борцы.

Колокола не только могут бить,
Тревожа звоном большинство людей;
В них есть язык. Он может говорить.
Он разума слуга, а не ушей.

Историки об этом не напишут,
Ведь истина пугливей воробья:
Кто колокол и в грохоте услышит,
Тот разгадает тайну бытия.

Колокола – плоть времени любого,
Ведь и в курантах тоже они есть.
Удар по чаше колокола – слово!
Его расслышать – высшая в том честь!

Ведь колокольный звон – зов наших предков.
Всяк лик свой повернёт на этот звук.
И человека «отпевал» нередко,
Который отошёл от всяких мук.

Народ ударам колокола внемлет,
Тяжёлый ли удар иль Благовест.
Плуг прекращал покорно резать землю,
Чтоб пахарь наложил широко крест.

Напоминать Руси не забывали
О праздниках святых колокола.
Тогда они не били, а вещали,
Чтоб отложил народ свои дела.

Колоколами даже проклинали
Тех, кто отринул веру и страну.
Колоколами и на брак венчали,
Благословляя мужа и жену.

О, вы, колокола! Душа России!
В эпоху самых грозных перемен
Вы звоном придавали людям силу
И поднимали русичей с колен.

Колокола тревожно просыпались,
Когда Руси грозила вновь беда.
По всей земле набаты раздавались,
Как эхо колокольного труда.

Искать заслуги ваши недалече,
Историю об этом расспроси:
По колоколу шёл народ на Вече,
Чтобы решать судьбу Святой Руси.

Когда в раскатах самой страшной смуты
Вдруг раздавался гулкий вещий звон,
Народ, его услышав, почему-то
Уверовал – для всех спасенье он.

Рыдал октябрь холодными слезами,
Когда лишали нас колоколов.
Да кто лишал-то? Сбрасывали сами
С высоких колоколен их без слов.

Россия стала, как глухонемая,
Униженно молчат монастыри,
Бредёт босая вера вдаль, хромая,
Поникли головами звонари.

Казалось, песня колокола спета,
Что свет померк; их чашам не сверкать.
Колоколам не надо много света,
И в темноте им есть что рассказать.

Но это не конец под небом синим.
Народ, собрав последние гроши,
Вернёт обратно голоса России.
Ведь колокол любой – он царь души.

Все знают, что в России меди много.
Заговорят церквушки, как и встарь.
Найдёт на колоколенку дорогу
И раскачает вновь язык звонарь.

Соскучились по звону перепонки.
И наш народ усердно подождёт,
Когда последний колокольчик звонкий
Вдруг голос свой басистый обретёт.

И словно всю Россию обнимая,
Как эхом отзовётся этот звон.
Ведь для молитвы паству собирая,
Колокола звонят со всех сторон.

И вновь они в народ вливают силу,
Их перекличка слышится опять!
Ведь колокол – он вечный пульс России.
Пока он бьётся – есть Россия-Мать!
8 октября 2013