Знакомая сторожка

Наталья Улитина
Там, за рощами глухими,
Где кончаются поля,
Есть селения такие –
То есть родина моя.
Там родное Беловодье
Затерялось средь лугов,
И о сельском том народе
Мне, чтоб спеть, не хватит слов.
Только песня сама льется
За далеким ручейком.
А повсюду раздается
Лай собачий над селом.
По заросшей по дорожке
Я бегу на край села,
И знакомая сторожка
Вот уж издали видна. 
Вот заветное окошко,
Но в окошке темнота.
Угол мхом оброс немножко,
Только дверь не заперта.
Я вхожу - передо мною
Старой комнаты покой.
Лишь скрипят знакомым звоном
Половицы под ногой.
Под комодом горка пыли,
На столе очки лежат,
И стеклом своим уныло
Тихо на меня глядят.
Стеариновая свечка
Будто дремлет на столе.
Нерастопленная печка
Возвышается во мгле.
На печи лежит подушка,
Вся в заплатах и пыли.
Вижу: дедушкина кружка
Там, на полочке вдали.
Здесь жил сторож наш, Ерёма,
Только деда нет как нет.
И сюда, казалось, люди
Не ходили много лет.
Распрощалась за порогом
Я с сторожкою родной.
Со стола очки в дорогу
Взгляд мне бросили немой.
Жучку встретила в саду я,
У колючего плетня.
Только Жучка не узнала,
Убежала от меня.
Притворила тихо дверцу
И с крыльца спустилась я.
Пролила в тот день мне в сердце
Грусть родимая земля.
Там, за рощами глухими,
Где кончаются поля,
Есть селения такие –
Это родина моя.

2002 г.