О, сорок! Сколько в нём примет

Николай Сергеевич 01
Какое ёмкое число!
И, как же много в нём сокрыто…
Немало время унесло,
Ничто, в церквях лишь не забыто!

Господь, так, создал этот миг,
Что день и ночь, друг другу, равны.
Немало человек постиг,
Но забывает всё исправно.

Ох, надо помнить о былом,
О святостях, как бы, не близких.
А было сорок их числом
Тех мучеников Севастийских.

И дьявол сорок дней водил
В пустыне юного Иисуса,
Но силу Духа не сломил
Стараясь обольстить искусом.

И в сорок дней после Креста
К Ученикам придя проститься,
Вознёсся и невидим стал
Пообещав на Суд явиться!

Из тела уходя, Душа
В мученьях сорок дней летает,
По тем местам, где жизнь круша
Безумец-человек бывает…

О, сорок!  Сколько в нём примет…
Спрессованы года в нгновенья.
И даже люди в сорок лет
Не отмечают дня рожденья…

А в этот день, из-за границ
Порой сквозь грозовые тучи,
Летят к нам сорок видов птиц
Весну на крылышках несущих!