Анатомия Глупости

Татьяна Юницкая
Погибает всё разом.
Всё самое хрупкое, нежное,
Самое тонкое, бьется и рвется.
И что остается?
Когда люди без злого умысла,
Без дела дурного и глаза,
Просто так, от нечего делать,
Становятся неприглядными,
Наглыми  без оглядки,
Грубыми  до ужаса,
Ранимы собственной грубостью,
Ещё не скоты – и уже не люди…
Где былые цветы? И что их губит?
Сначала – шутка. Грубая.
Пусть небольшая, но – злая.
Затем, обращенная острием,
То есть к тебе...
Вот тебе рана открытая, большая.
Рану творим вдвоем –
Больнее она вдвойне.
Так и ведётся от глупости:
Глупость – она не прощает,
Поскольку понять не может,
Собою всё вытесняя,
Злобная и глухая,
Глупость растёт, как опухоль,
В людях оставив боль.
Злоба и зависть – от глупости,
От чёрствого сердца и тупости,
Недалёкости, близорукости,
От лукавства с самим собой.
Мать всех пороков – глупость!
Бейте её, гоните!
С корнЁм её, глупость, рвите!
Чтобы не было зла – объявите
Глупости – вечный бой!
 1986г.