Пушкину

Эрика Стерн
Только честно давай поэт, ведь и ты любил,
Грузом сердца давясь, пропадая совсем без сил?
Я не имею в виду этих приторно-сладких дам,
Пусть они и милы, но в них смысла почти на грамм.
Было ведь так: за тобою гирлянды муз,
Но тянет прочь и все давит сердечный груз?
Просто ответь, ты ведь Ей о любви писал
Самой-единственной?! Был Ей вернее пса?
Разве не таял от жуткого счастья Ее обнять?
Если все было так, ты обязан меня понять!

Все изменилось. И спрячь-ка цилиндр в шкаф.
Кеды и джинсы, гитара и теплый шарф –
Новое время. Но только любовь всегда
Беспрекословна. Током по проводам
Снова бежит и опять не дает уснуть.
Знаешь ведь, знаешь поэт, что лишь в этом суть!
Ночи бессонные, сутолочь рваных строк,
Душу ли дьяволу, Богу ли под зарок,
Пусть не пером, при лампе – не при свечах,
Но слова оживают, нежнейшие, и горчат.

…И в такие-то ночи, безбашенно-обречен,
Я, ясней чем когда-либо чувствую связь времен.
Золото звезд в серебро окунет луна.
Может, к тебе поэт, на глоток вина?..
Февраль. 2014.