в этой шахматной партии

Маргарита Матвиенко
В этой шахматной партии нет компромиссных ходов:
Сдвиг фигур оставляет на поле кровавые метки.
В черно белых квадратах, на мыслях железный засов,
Но кричат все: "Свобода!" внутри свежеспаянной клетки.

В этой шахматной партии всех убивает король,
Размножаясь неправедным, гнилостным семенем гнева;
Направляемый властной, привыкшей к сверженью рукой,
Что раздавит его за донос - наступила победа.

В этой шахматной партии ты не поймешь никогда,
За кого ты играешь; и падаешь смело и слепо.
Ходит дерзко трезубцем примеривший шкуру слона,
А взбесившийся ферзь на трибуну залез в форме склепа.

В этой шахматной партии все снизошло в полутон,
Кроме алого цвета, что дерево в чреве зажало.
Кроме дикого крика, что с болью мутировал в стон,
И вопроса прошившего горло: как много....как рано...

В этой шахматной партии с треском на части доска,
На изломе беспомощно держатся за руки пешки.
Рубит их, словно мясо, расчетливо сталь  топора,
И куски по историям разным, фасуются в спешке.

В этой шахматной партии мата попросит земля,
Небо выест в ней дыры, вставляя в отверстия память.
Сотни лет пронесутся, пытаясь заштопать края,
Но их эхо прорвет, чтобы в душу залечь черным камнем.