Прощание

Авдеева Екатерина
Зима, мороз, метель и стужа.
Стоит домишко - свет в окне.
Бывалый офицер Калужин
Мешает кашу на огне.

Сидит на стуле дочь Марина.
На лавке примостилась мать:
- Ты воротник стяни потуже!
Ну, полно, хватит отдыхать!

Молчанье было ей ответом.
Да только кашлянул старик:
- Не лезь ты со своим советом.
Его последний видим миг.

- Бог весть увидимся ль мы снова.
Увы! Надежды нет уже.
Прощаемся с тобой до гроба.
Храни ты нас в своей душе!

- Родимый! Батька! Не забуду!-
Промолвил сын - Как вас забыть?
И маму вечно помнить буду.
Вам вечно верным буду быть.

Марина! Дней моих утеха!
Сестра любимая моя!
Ты ль на груди моих доспехов
Вышила крестик для меня?

- Не надо слов, мой брат родимый.
Как непослушный пес гонимый!-
Сестра смахнула вон слезу,
Другая снова на глазу.
 
- Лишь ты надеждой и опорой
И в голод, в ужас, в страх бывал.
И улыбались мы в ту пору,
Когда ты путь нам освещал.

Где триста дней в году и больше
Царит ночная темнота!
Придется жизнь, а то и дольше
Прожить за дверью чердака!

Война - там голод, грязь и стужа!
Там нет друзей - там все враги!
Ступай. Зовут тебя снаружи.
- Молитесь по мои грехи!

Вот дверь захлопнулась со скрипом.
А за окном упряжки звон.
Кричит ямщик: "Вперед, ретивый!"
И стук копыт уносит вон.