Депо

Игорь Холда
Закончив с отличием юридический институт, я в какой-то момент жизни перестал работать юристом на предприятии, во многом,   потому что испугался, что начну мыслить только пунктами и параграфами. И пошел работать слесарем в депо. В СССР это было возможно. Понятная и нужная работа. И гораздо больше свободного времени. Тем более , что у меня уже был рабочий стаж и нормальные рабочие специальности. День, ночь, два дня дома, да и зарплата больше.

           Депо.
Здесь понуро стоят табуны лошадей,
В упряжь схвачены шкурой железной.
Постоянно задание наших людей, -
Сделать вновь эту силу полезной.
Здесь правду легко отличишь ото лжи.
Не глаза нам так руки подскажут.
Слова с делом единство трудом докажи.
Те что «выше», пусть тоже докажут.
Депо! Депо! И в праздники и в будни
Оно своих традиций не забудет.
Экспресс времен, друзей мелькают лица.
И пусть уже ничто не повторится,
Всё в памяти депо.
Наконец, всей работы венец,
Ночь уходит на запад,
Тепловоз, как покорный агнец,
Ждет команду «на запуск».
И вот уже бешено он ревет
Злую судьбу кляня.
А мы под уздцы из депо ворот
Стального ведем коня.
Работаем без орденов и наград,
Одетые не по моде.
И часто по виду нам «дьявол брат»,
Как в песне поет Володя.
Депо! Депо! И в праздники и в будни
Оно своих традиций не забудет.
Экспресс времен, друзей мелькают лица.
И пусть уже ничто не повторится,
Всё в памяти депо.
Не стоит ни мгновенья в движенье своём
Лишь спокойней вздохнет в пересмену.
Мы домой отрешенные «с ночи» идем,
Веря в лучшие перемены.
И время придет все станет не так,
Каждому будет спрос.
И дизель, если внутри бардак
Может пойти «вразнос».
Депо! Депо! Вот в чем суть дела:
Мы гоним кровь стране по телу.
Мы гоним кровь стране по телу.
За наше дело! За наше дело!

  1988 г.  локомотивное депо, ст. Оренбург.
Когда я прочитал это стихотворение одному из своих товарищей по ремонтной бригаде, он сказал ну и что хорошего, что «вразнос» пойдет. Я с ним согласился тогда. Когда дизель идет вразнос он просто разваливается, поршня вверх улетают. К сожалению, в дальнейшем все так и произошло, хотя я, учитывая замечание товарища, это стихотворение нигде не публиковал и никому больше не читал.