Мы - не рабы

Ардрей Торопов
В российской глуши в позапрошлом столетье
Жил барин один с полусотней холопов.
Он бил ежедневно их кожаной плетью.
С издёвкой глумясь, заглушая их вопль,

Своим диким смехом от сцены насилья,
«Концерта» хотелось ему продолженья.
Казалось холопам, что был он всесильным.
Вот так и терпели они униженья.

Закончив потеху, прогнал всех под вечер,
Оставив себе молодую девицу.
Она понимала, чем кончится встреча,
Но, вытерев слёзы, решила смириться.

До крови избитые, грязные, злые,
Голодные, нищие, жалкие люди
Пошли по домам – вечные крепостные,
Не зная, что скоро свобода им будет.

И вот, наконец-то, реформа и воля.
Свободные люди, свободные мысли…
Конец униженью, страданьям и боли…
Да только не надо свободной им жизни!

Привыкшие с детства быть барина вещью,
Чуждаются глупые люди свободы.
Вот так и остались рабами навечно
Мы с вами на многие-многие годы!

Прошло с тех времён очень много. Но только,
По сути, ребята, всё так и осталось!
И разве вам, люди, не больно, не горько
Рабами себя ощущать хоть на малость?!.