Тихвинский источник

Пётр Кольцов
В стороне от шумной автострады,
Что ведёт к Уралу напрямик,
Есть один овраг, а в нём – родник.
Вкруг него – дощатая ограда.

Есть помост из досок тут под крышей,
Есть и образа святых в углу.
Красота! И не воздать хвалу
Здесь нельзя тому, кто всех превыше.

Из трубы струёй неторопливой
Многие и многие года
Льётся бесподобная вода
В бочажок, затем в ручей игривый,

Что затем к Москве-реке стремится
Через перелески и поля.
Даже странно, что смогла земля
Здесь, неподалёку от столицы,

Воду так отфильтровать чудесно:
И чиста, и сказочно вкусна
Так, что даже местная шпана
Не рискует портить это место.

Да, бывает очередь, конечно,
Но ни драки, не мельчайших ссор
Я не видел. Только разговор
Меж людьми – спокойный и сердечный.

Местные идут сюда с канистрой
Иль с двумя, не то, что москвичи,
Но народ не злится, а молчит,
Хоть процесс налива и не быстрый.

Прихожане небольшого храма
Шефствуют над этим родником.
Здесь не властен никакой партком,
Но творится красота упрямо,

Умиротворённо и легко.

К этому обыденному чуду
Приезжать, сколь хватит сил, я буду.
Два часа езды – недалеко…


Фото автора