Балет! Премьера!

Дьяконская
ПуАнты  мягко  сели...  оттянуты  носочки...
Балет!  Премьера!..  Мелькают  пачки,  руки  и  телА.
Сложнейший  пируэт!..  Заглажены  височки,
напудренные  лица...  до  белА...
Ритм  танца...  вторит  музыке  волшебной!
Слилось  все  воедино  -  тени,  свет...
И...  публика,  в  экспансии  хвалебной
им  рукоплещет...  В  радости  побед
актеры  все...  И...  прима-балерина  плачет...
Успех  грядЕт!  Покорены  сердца! 
О  фуэте!..  На  бис!!!...  А  это  значит
восторг...  и  блеск...  виктории  венца!



...................................................


пуанты  -  твердые  носки  балетных  туфель

виктория  (устар.)  -  победа

пачка  -  женский  костюм  в  классич.  балете
                (в  виде  коротких  накрахмаленных  юбочек,
                надетых  одна  на  другую)

пируэт  -  полный  оборот  танцовщицы  на 
                месте  на  полупальцах  одной  ноги

экспансия  -  выход  чего-либо  за  первоначальные
                пределы

прима  -  лицо,  ведущее  первую  партию

фуэте  -  название  групп  па  классического  танца,
                для  которой  характерно  резкое, 
                хлещущее  движение  одной  ногой,
                помогающее  вращению  или  перемене
                направления  движения  танцовщика.