Патриархальное общество

Анатолий Вишневский
Ветер с севера холодный
охлаждает летний пыл.
Механизм этот природный
и в века былые был.

И крестьянин не ленивый
деньги медные копил,
и на скудные активы
покупал коров, кобыл.

Строил теплое жилище
для семьи и для скота,
уплотнял в подвале днище,
двор метлою подметал.

Хлеб растил на дальнем поле
и косил в лугах траву,
но обильное застолье
редко ставилось ему.

И кормил своим трудом он
многодетную семью,
а своим крестьянским домом
и державу всю свою.

Жили все при нём: коровы,
овцы, лошади и псы,
свиньи, гуси, куры, пчелы,
крысы, мыши и коты,

воробьи, вороны, мухи,
тараканы и сверчки,
в погребах мокрицы-тюхи
и различные жучки.

А над ним вплоть до столицы
все почетные чины,
да царевны, да царицы,
да боярские сыны.