Мельница на память - из Р. Л. Стивенсона

Елена Липатова
Через дорогу – запретная зона!
Крадучись, дальше –
                в колючках и глине! –
Мимо сарая и старого клёна
Вниз по тропинке сбегаем к плотине!

Вот она, мельница – место соблазна! –
Взбитая пена, как мыльная башня!
Грохот над речкою однообразный –
Близко от дома, и всё-таки страшно.

Шум колеса заглушает все звуки,
Птиц голоса утопают в потоке!
Уши у пыльного мельника глухи,
Руки в муке, и глаза его строги.

Всё переменится. Годы беспечно,
Как облака, проплывут над рекою.
Только старинная мельница вечна –
Мелет и мелет, не зная покоя.

После всех Индий, из дальних походов
Мы возвратимся, доподлинно зная:
Мелет по-прежнему мельница воду,
В мыльную пену её превращая.

Все в орденах, в пропылённой одежде –
Оба седые, и оба – герои! –
Встретимся мы у реки, как и прежде,
И с удовольствием вспомним былое.