Геологи

Валерий Котов
ГЕОЛОГИ

После трудных работ,
                отдышавшись от злости и мата,
Разбредясь по палаткам
                и спинами выгнув брезент,
Мы беседы вели
                и сводили их к теме возврата
В мир, сходящий с ума
                от шуршания свежих газет.


В этом мире был Пруст
                и любовь бестелесного Свана,
В этом мире был газ
                и бежала из крана вода.
И была, бог ты мой,
                ослепительно белая ванна,
И в коктейль добавляли
                граненые кубики льда.


В этом мире никто нас
                не ждал, не любил и не помнил,
Да и мы за полгода
                утратили облик людей.
Только общий
                растрепанный
 лермонтовский двухтомник
Нас вязал с этим миром
                музеев, мостов, площадей.

 
Больше тысячи верст
                до ближайшего полустанка,
На задворках планеты
                сезонное наше жилье.
Повариха Наташа,
                угрюмая, как весталка,
Тихо курит в сторонке
                и думает про свое.


Валерий Котов