Война Между Людьми И Деревьями

Александр Выженко
ВОЙНА МЕЖДУ ЛЮДЬМИ И ДЕРЕВЬЯМИ
   
   Пусть сказочка моя плывет как та речушка, пусть как лодочка проведет она вас меж берегов будничной лжи.
   Святобора  -  духа леса, пригласил как-то к себе в гости Морской Царь. А если Морской Царь кого-нибудь зовет к себе, тут уже отказываться ни-ни.
   Обошел Святобор вокруг своего леса и неспешно отправился к морю-океану.
   Лишь только он ушел, все деревья будто взбесились, будто их овод бешеный укусил, будто лукавый попутал. Что же случилось? А вот что. Стали они обмениваться своими ветвями: дубы отламывали свои ветви и отдавали их ясеням, а себе крепили ветки елок; клены крепили себе березовые ветки, а березам отдавали свои… Одним словом, за каких-то два-три часа лес тот было уже не узнать, потому что не осталось ни одного дерева со своими собственными ветвями.
   Вернулся Святобор, смотрит на своих подопечных и чуть не плачет.
   - Посмотрите, - крикнул, - на себя, на что вы стали похожи! Ничего более уродливого я не видел за долгую свою жизнь. У каждого из вас был святой корень и святые ветви, и каждое из вас давало святые плоды. И жили вы в ладу с миром: имели силу от земли, и свет от солнца, а теперь… Был клен-молодец, а стал женоподобной кокеткой, как женщина он вдел себе в уши сережки березовые. Вот береза из красавицы нежной и стройной  -  превратилась в лохматое страшилище. А вот… назову ли вас мудрыми, вы, дубы-великаны, что отдали нести золотые желуди ясеню, а сами убрались в колючки. Горе, горе мне! Вся природа стонет и плачет со мной! Слушайте же приговор лесного духа! Не достойны вы быть деревьями, и чтоб не было неестественности под солнцем, живите отныне как люди, что не ведают правды.
   Только он это изрек, - вмиг деревья стали людьми, а священного леса  -  как не бывало. Но поклялись те люди, что были деревьями, отомстить Святобору, и взяли они в руки топоры и пошли по земле рубить деревья…
   …Сколько веков минуло, а война между людьми и деревьями все продолжается. И нет той войне конца, и вряд ли будет.