Теория относительности

Мария Гребелькес
Кому-то близок и дорог Рейн,
Кому - Амазонка с ее растительностью.
Ах, как же прав был старик Эйнштейн,
Создав теорию относительности!
Над нею бьются десятки лет,
В ходу электронная автоматика.
Но в чем же главный ее секрет -
Попробуем вывести без математики.
То, что в Израиле жизнь не мед,
Становится ясно с первого года.
Но тем, кто сейчас в СНГ живет,
Она покажется слаще меда!
Конечно, и там есть свои "князьки",
У них "мерседесы", виллы, бассейны,
Но люди простые от них далеки,
Как далека Амазонка от Рейна.
Сколько Израиль от нас получил
Слов, порою неутешительных...
Многое, правда, он заслужил,
Но это тоже все относительно!
Нас здесь сейчас почти миллион,
У нас совершенно другая ментальность,
Израиль нынче что твой Вавилон,
И общая только национальность.
Кто наконец-то обрел здесь дом,
А кто в дорогу опять собирается,
Кто сквозь преграды идет напролом,
А кто в этой жизни совсем теряется.
Ты нынче зарплату не получил -
И жизнь показалась такой унизительной,
А где-то кто-то кого-то убил...
Видишь, как в мире все относительно!
И если в сердце звенит струна,
Настроясь на лад ностальгии пронзительной -
Помните - бывшая наша страна
Стала понятием относительным.
Новейшей истории бьют часы,
И мы живые тому свидетели
Судьба перед нами держит весы
С чашами злобы и добродетели.
Что перевесит - зависит от нас,
И если все это неубедительно,
Прошу - все, что вы прочитали сейчас -
Считать творением относительным!