Ночное. Поэтское

Фалалеева Татьяна
 ****

Жёлтый сон, безумный сон…
БСЭ… С ней в унисон –
Вики, Ака, Уша, Даль,
Словник, Lingvo и Букварь…
Лезет стихо в мозг нахально…

До балды эпидурально!

***

в мозгу взбухает грыжа
как только я завижу
хайфа париж мадрид
абсент мохито лобстер
душа моя горит
и жизнь похоже ёбстер
и всё меня едрит.

***

У песен своя колея.
На горло стихам не наступишь.
Верёвка. Кусок. Сулея.
Огромный намасленный кукиш.
Заря. Западня. Западло.
Чего не услышишь в напевах!

Но как нам, друзья, повезло:
мы можем о войнах, о девах,
о жиголо, о кораблях,
что выдержат бурю любую,
о медном сиянии блях,
которым всё злато по бую.

И кто бы в ответ ни орал,
что это не песни! не песни! –
не дрогнет наш славный хорал,
хоть рай с преисподнею тресни!

***

Ты

«Надев счастливую сорочку,
войти царём в открытый дом.
Сорвать её. Поставить точку.
Забыть о том, что был плодом.
Ведь плод поспел, на пуповине
повиснув, с зёрнышком внутри.
Паденье…
Я теперь отныне –
Я.
Мир, Мне Имя подари!».

***

Как выбирают Имя детям
родители?  Какие звуки,
какие трели ловят в сети,
чтоб защититься от разлуки,
которая необходима,
как бедным птицам перелёты?

Быть может, охраняет Имя?
Быть может, смерть с ним сводит счёты?

***

Зеркальце моё…

Смеётся зеркало и лица нам кривит,
переворачивая слева их направо.
Мы смотримся в него и свежестью ланит
любуемся, не видя, как лукаво
немое существо поддразнивает нас,
когда оно в хорошем настроенье.
Но вот его запал насмешливый угас,
и морщится оно и заплывает.
Тенью
вдруг щёки наши покрывает. И
всё, что ни есть печального на свете,
все горести,
проросшие сквозь дни
суровые,
кипят в его багете.

Через плену белёсых неудач
мы смотрим, раздираючи зеницы.
Из зазеркалья зов неслышный мнится:
«Заплачь!»

Напичканные жизнью под завязку,
хрусталиками плавно помутнев,
вдруг вздрогнем, переплавим в слёзы
гнев
на то,
что верим в ласковую сказку:
о непреодолимой красоте, любви,
зерцале лживом, правду говорящем.

Ковчежец серебристый, прочь плыви,
обманный.
Мы бесплотие обрящем.


…Я зеркальце волшебное храню
из тёплого улыбчивого детства.
По сорок раз смотрюсь в него на дню:
огни в глазах, в губах…
Не наглядеться!

)))