Джузеппе Гарибальди

Юрий Пестерев
На Юге вдруг восстание,
Народ низвергнул короля
И тот бежал в отчаяньи,
Так власть к народу перешла.

Вглядитесь, на холме стоит
Отважный воин. Под Ломбарди
Чуть-чуть врагом был не убит
Джузеппе "красный Гарибальди".

На Север с боем шёл отряд,
Громил врага под клич "вперёд"
Кавур в восторге был и рад -
Герой Италии идёт.

Быстрей, пора на корабли,
Нас ждут давно там братья Юга.
"Рубашки красные" пришли, -
Джузеппе встретили, как друга.

Здесь тысячный отряд друзей,
Идти готовый насмерть с ним,
В отряд с Сицилии со всей
Влились крестьянские сыны.

В огне, под градом пуль дождя,
Растёт отряд, и крепок вал
Вокруг любимого вождя.
...Так с кровью закалялась сталь.
1974 г.