Здесь был мой дом

Владимир Тюфтин
Здесь был мой дом, сказал отец
Теперь пустырь, такая скука
Ты не поймешь пока малец,
Что значит для меня разлука.

Там за околицей ручей
Бежит, спешит, втекая в реку
И  клен смеется от лучей
А что же нужно человеку.

Здесь был наш сад, сирень цвела
И ветерок играл с трубою
Изба соседская цела,
Ну что малец пошли с тобою.

Мы шли на кладбище пешком
Отец молчал, не торопился
Здесь бегал в дождь он босиком,
Здесь в первый раз отец влюбился.

Пройдя чуть более версты
Отец и я остановились,
Увидев черные кресты
Мы молча Богу помолились.

Там были старые могилы
Ограды заросли травой,
Трава цвела, давая силы
И упоенье и покой.

Так, для чего же предназначен
Этап эпохи – жизни след
Отец всплакнул, он и не мог иначе
Он не был здесь уже так много лет.

Он разговаривал со мною
Так жадно воздухом дыша
Как той пленительной весною
В груди рвалась его душа….


И часто снится мне ручей,
Который так стремится в реку
Деревьям нужен свет лучей,
А счастье нужно человеку.

                2003