Откуда стих берётся?

Ольга Горн
***

Откуда стих берётся?
Из чернил.
Он в них до извлечения запрятан.
И кто его в чернила обронил?
Таинственно…
мистично,
непонятно…

Макнёшь в чернильницу старинное перо,
зацепишь промелькнувшей строчки хвостик
и тащишь,
та-а-а-ащишь –
вот спина,
ребро…
А вот уже и вся в свой полный ростик…

И так их друг за другом,
как рыбёш,
таскаешь строчки из воды чернильной
и рядышком на белый лист кладёшь
и сдабриваешь точками обильно.

А после,
изучая весь улов,
по дну пером ещё разок пошаришь,
потычешь в косяки не всплывших слов
и рифму извлечёшь к законной паре.

Вздохнёшь довольно –
вот он, полный стиш,
чернильной чешуёй блестит на солнце -
и вслух его кому-то пробубнишь…
В такой момент слухач всегда найдётся…

Бывает,
что кончаются листы,
а ты ещё в охотничьем азарте -
никак не можешь от стихов остыть…

Особенно остыть не можешь в марте…

                22.03.2014