В поисках Человека

Иван Мищерин
У нас есть море, реки, горы
У нас есть степи и леса
И есть простор, бескрайний, вольный
И голубые небеса.

У всех нас есть свобода воли
Вольны мы делать, что хотим.
Переживать печаль, невзгоды
Иль радоваться, что есть сил.

Мы можем грызть друг другу глотки
Ругать весь мир и свет за зря.
Или ловить лишь счастья нотки,
Не прожигая жизнь со зла.

Но вот момент, и вдруг всё пусто.
Нет радости и нет тепла.
Тебе не весело, не грустно,
И сил нет даже на слова.

Отчаянье, опустошенье.
Свобода воли? Просто чушь.
Леса, моря луга и степи?
Вокруг лишь тьма, ничто и глушь.

В попытках отыскать решенье
Всю душу изотрёшь ты в кровь.
В метаньях будешь и в смятенье,
Желая счастье обресть вновь.

Напрасно, не ищи, не нужно,
Попытки тщетны на пути.
Тебе лишь нужно со смиреньем,
Дождаться признаков Судьбы.

Лишь Человек избавить сможет
Тебя от мук души. Сперва -
Откройся, Он поможет.
Потом - держи, не отпускай.

Ты будешь думать - это счастье,
И будто так быть и должно.
Но ты задумайся, быть может,
Он был как ты опустошен.