К родному порогу

Лиахим Нибрес
Прожить восемнадцать, с беспечностью в связке,
Враньё отвергая и жизнь по указке,
Влюбиться, впервые, как в той чудной сказке,
И... вдруг подружиться с кровавой повязкой.

Со стоном и болью, хирурга руками,
Со снайперской пулей, со скрипом зубами,
Столкнувшись - взгляд в взгляд! - с голубыми
                глазами,
Просящими - ЖИТЬ!.. и с немыми устами.

Прожить лишь начало - и всё, и навеки
Спаяться с судьбою хромого, калеки,
С жалеющим взором за стойкой аптеки...
Проститься с надеждой навеки, навеки.

Прожить восемнадцать, с улыбкой играя.
Друзей на контрольных лишь в школе спасая.
Ни разу щетины с лица не сбривая,
Вдруг стать ветераном в день ласковый мая.

И плакать навзрыд, к уцелевшим прижавшись.
Веленью сердец, чувства рвущих, отдавшись.
И плакать, и плакать, впервые сломавшись
В объятьях живых, цену жизни узнавших

В кольце окруженья, где молятся Богу,
Прося возвращенья к родному порогу,
Словами без лжи и не льстящими слогу...
К родному порогу, к родному порогу...

И в миг, пред лицом пожирающей смерти,
Прозренье настигнет - хоть верьте-не верьте:
Не стоит единство "заботливых" сверху
И даже одной похоронки в конверте.

Прожить восемнадцать, с улыбкой играя,
Ещё, может быть, и ни всё понимая,
Вернуться с пометкой груз "200", не зная,
Что смерть, ради власти, легко забывают.

К родному порогу, навеки, навеки...