Русские красавицы. Екатерина Долгорукая

Новоселов Лев Сергеевич
                Имире - от всей души

Она была невестой царской тоже.
Красавицей и сосланной в Сибирь.
Возможность возлежать на царском ложе
Пришлось сменить на Томский монастырь...

А началось не так. Род Долгоруких -
Боярский  древний род, другим в пример.
Царь Пётр велел - осваивать науки,
Брить бороды на «аглицкий» манер .

Детей растить, чтобы не стыдно было,
Ведь недоросли - для  России срам.
Чтоб дочерей, воспитанных и милых,
Не стыдно было показать послам.

Ей, Кате Долгорукой, всё давалось
Легко. Балы, романы о любви.
Сам Пётр Второй с ней танцевал. Смеялась,
Раздув любовь к себе в его крови.

Его невесту, Меншикову Машу,
С отцом в Сибирь сумели спроводить.
Жених - « под дудку Долгоруких пляшет »,
Чего ещё, чтобы счастливой быть !

Судьба распорядилась по другому.
Всего за две недели до венца ,
Он, простудившись на охоте, в кому
Впал . Вскоре смерть забрала молодца...

А Анна Иоанновна в столице,
На трон воссев, иначе рассудить
Решила. Меншиковым - возвратиться,
А Долгоруких  - в сани посадить,

Сослать туда же, « к медведЯм», в Берёзов,
За их интриги с молодым царём.
Что ж ? Долгорукие, глотая  слёзы
Пустились в путь . Хоть ладно, не пешком...

Судьба - шутница. Десять зим и лет.
Пощады царской ждали - без ответа.
Но повезло, нашли в снегах их след,
Когда на трон взошла  Елизавета.

Господь помог, нет худа без добра.
Вернувшись в Петербург, больна чахоткой,
Екатерина - тридцать лет, стара,
Ещё пленяла станом и походкой.

И тут, когда она уж не ждала,
Граф  Брюс внезапно обратил вниманье
На « Узницу ». И к ней любовь пришла,
К наследнице большого состоянья.

Любовь, замужество - как Божий дар
За прожитое - горечь, слёзы, муки.
Граф Брюс - вдовец не первый год, не стар
И, как считают, золотые руки.

Союз их длился только пару лет.
Счастливые года всегда корОтки.
Ушла Екатерина в Вышний Свет,
Сгоревши, как лучина, от чахотки...

Граф не надолго пережил  жену.
Погоревал и Богу отдал  душу.
И я кончаю, уходя ко сну,
Надеясь, что покой их не нарушу...

                Март 2014