Леша Леший

Валентина Сараева 2
Лирическая сказка.

В синем – синем перелеске,
За зеленой за горой,
Жил на свете Леша Леший –
Развеселый,  озорной.
Он любил считать ромашки
На полянке на лесной.
Попивать хмельную бражку
Сок березы молодой.
Он любил пугать кикимор,
Громким уханьем сыча,
Когда рано утром к ним он
Подбирался невзначай.
Он лечил лесных зверушек,
От поганок чистил лес.
Очень уважал старушек,
Проявлял к ним интерес.
Он, для отдыха старушкам,
Расставлял в лесу пеньки
И шептал им ветром в ушко,
Где какие брать грибки.

А детишек – малолеток,
Вел в малинник за рекой.
Пригибал пониже ветки,
Ветра теплого, рукой.
Леший был в душе поэтом,
Жаль, что грамоты не знал.
Сочинял стихи, куплеты.
Сам же их и напевал.
Зиму жил в землянке старой,
Мало ел и много спал.
На корнях, как на гитаре,
Песни долгие играл.
Леша Леший, на рассвете,
Слушал птичьи голоса.
Так и жил бы он на свете,
Если б не одна краса.

Он девицам – молодицам
Не жалел лесных орех.
Только, дернул черт влюбиться
В ту, была что, краше всех.
Та девица сиротою,
Бесприданницей росла.
С рыжей, как огонь, косою.
Незлобива, весела.
Ее старый сарафанчик
Ладно тело облегал.
Леший, как влюбленный мальчик,
То все охал, то вздыхал.
Схоронившись за кустами,
Чтоб не напугать красы,
Он ходил за ней часами,
Осторожнее лисы.
Он в глазах кикимор – сплетниц.
Был красавцем, хоть куда!
Телом черен, оком светел
И до пола – борода.
Но, по меркам человечьим,
Леша Леший был урод
Нет, душой хорош, конечно,
Но строением не тот.
Руки, словно корневища
И в глазах – зеленый жар.
Небывалая силища –
То природы щедрый дар.
Что-то, Леший нынче скучен,
Потерял весь интерес.
В первый раз – тяжелый случай,
Не пришла девица в лес.

Дни мелькают,
Словно птицы.
Лето близится к концу.
Это надо, так влюбиться,
Как безусому юнцу.
Небо синее – не сине!
Где же ты, мой милый друг?
В бороде зеленой – иней
Появился, как-то, вдруг.
Солнце жаркое не греет,
Птичья трель  не веселит.
Леший на глазах, стареет.
Сердце стонет и болит.
Поджидая свет – девицу,
День и ночь, на пне лесном,
Он сидит. Ему не спиться
И все думы об одном.
Тиной  озеро лесное,
Зарастает, не спеша.
По ночам, русалки воют
От обиды, в камышах.
Лапку белочка сломала,
Плачет, бедная, в кустах.
Лешему и дела мало:
Он стареет на глазах.

Осень лихо закрутила,
Лист с деревьев унесла.
Птичь и стаи снарядила
В путь, на поиски тепла.
Отроняло  небо слезы,
Выпал снег. И в зимний день,
Леший в старый пень березы
Превратился, в дряхлый пень.

В синем – синем перелеске,
За зеленой за горой.
Не живет там больше Леший
Развеселый, озорной.
Буйно там растут поганки,
Затянулся тиной пруд.
А над речкой, спозаранок,
Комаров лишь, слышан зуд.
Там крапива жгучим жалом,
Из малинника глядит.
Все русалки разбежались,
Только,  старый пень скрипит.
В день погожий и в ненастье,
Он все стонет и скрипит.
Да! Любовь – она несчастье,
Если  сердце милой спит.