На сенатской площади

Григорий Николаевич Андреев
"Давай-ка съездим в "Трибунал", – сказал Валерий.
Ведь не для всех там открывали раньше двери.
Сенат там прежде заседал, писал законы.
А обер-прокурор Синода – бил поклоны.

В России правил Николай – сидел на троне.
И Памятник Петру стоял, но не в короне.
Народ наш тоже там стоял, стоял повсюду –
Свободу чтобы получить, землицу, ссуду.

Искали силу мы и в духе, и в природе:
Манеж, Собор, и "Трибунал" на входе.
Манеж закрыт. Собор лампадой тлеет.
Лишь "Трибунал" фальшфейером алеет!

Годами шли здесь совещанья и судилища.
Теперь открылось что-то вроде бы чистилища:
Тебя встречают, раздевают, проверяют…
И в волны звуков, и напитков опускают.

Нам подавали там заморские всё вина.
Официантки – сплошь клубничка да малина.
Увлечь пытались нас эротоманки...
А на "Авроре" в это время били склянки!

Смешалось всё: соблазны, благочестие...
Ведь истина – такая нынче бестия.
Она приемлет и законы, и монеты,
А на вопросы, каждый ищет сам ответы.

Мы не нашли их. И поехали в "Асторию".
Там, чуть другая, но похожая история:
Встречают тоже, улыбаясь раздевают
И счастьем, и любовью соблазняют…

Но счастья в жизни не на всех хватает
И, значит, кто-то в ней всегда страдает.
И я сказал: "Поедем, друг Валерий –
Быть может, где-то есть пошире двери!"