И вот опять военных маршей слышен гул

Юнона Таранова
И вот опять военных маршей слышен гул...
Всё ближе, ближе. И весельем странным
Наполнены сердца. Свободу оттолкнул
Извечный раб, чтоб пасть на поле бранном.

Кто глуп, но праведен, поёт, хрипит, кричит!..
Немногими, увы, тот голос слышим.
А кто умён, в смущении молчит... молчит...
Надеясь быть Судом прощённым Высшим.

Всё будет страшно повторяться до тех пор,
Пока свою неволю любят души,
Сознание толпы в них совесть глушит,
В рулетку русскую играет властный вор.


2014