Бабушкино варенье

Лидия Сапронова
Словно сон иль наважденье
Память всколыхнет во мне:
Варит бабушка варенье
На костре на тагане.
Мы в саду под старой грушей
С бабушкой вдвоем сейчас,
Значит, снова буду слушать
Давний я её рассказ,
Как в семье их в дни былые
Все казачки много лет
Очень бережно хранили
Свой особенный секрет.
Вот подумаешь - варенье,
Что здесь сложного, скажи,
Но в его приготовленье
Душу ты сумей вложи.
Костерок наш расходился,
Чуть дымок от дров сухих,
И кизяк тут пригодился,
Чтобы жар слегка утих.
В тагане чугун ведёрный,
В нем – блестящий бугорок
Вишен черных и отборных
Покрывает сахарок.
От тепла замлела кромка,
Розовеет пенно край.
Тут уже хватай шумовку
И работай – не зевай!
Я на бабушку глазами
В нетерпенье повожу
И за ловкими руками
Зачарованно слежу.
А она спокойно, чинно,
Важно ходит вкруг котла,
Мне не терпится, обидно:
- Ба, да пенка уж пошла!
Аккуратно помешает
Вишни бабушка сама,
А потом уж разрешает:
«Ну, теперь   снимай, пора».
Этот вкус незабываем,
До сих пор во мне живет.
Вместе с пенкой попадают
Вишни тепленькие в рот.
Удовольствие – без края!
Ничего вкуснее нет!
Я  от счастья  забываю,
В чем же бабушкин секрет.