Новое чувство

Катя Андрюшина
Зачем ты пришёл?
Уходи!
Не тревожь сердце!
В мягкой плоти с костяными балками
Ему не было больно.
Оно не ждало одиночества;
Без счастья,
Мимолётного,
Всеобъемлющего счастья,
Любовного счастья,
В мертвящей тишине
Оно билось ровно,
Почти счастливо ровно.
Прошу, уйди из вещей,
Что окружают меня:
Из занавесок в цветочек и пыльного пианино,
Из тетрадных шахматных досок, нарисованных в скуке,
Из улыбок, комплиментов, восторгов
И пальцев, наигрывающих мелодию...
О, разум! Забудь о мечтах!
Чувства, прошу, потеряйтесь!
Не таитесь средь грёз,
Сновидений,
Не обволакивайтесь звёздами,
Поэзией,
Романтикой,
Безнадёжной и нежной!
Растворитесь, исчезните
И не раньте скромное сердце!
Не оставляйте рубцов!
Их довольно и так
На душе и на теле.
Прочь, виденье!
У приоткрытой двери
Не стой,
Не стучи!
Один стук - и она
Со скрипом откроется
Моим страхом
И трепетом...
Не входи! И всё же,
На пороге тоже не стой.
Зная, что там
В тьме ночной
Ты!..
Нет, не хочу. Не хочу!
Не хочу захлёбываться дыханием,
Метаться, пугаться, выть
И чувствовать себя безмерно счастливой;
В горячке лежать под грохот сосудов в ушах
С пламенными щеками
И грудью,
Терзаться несбыточностью,
Быстроходностью,
Скоротечностью,
Не хочу!
Пройди мимо!
Без приветствий, прощаний;
Не смей улыбаться
Невинно,
Красиво,
Губами,
Глазами,
Искрящимися в суматохе веселья.
Прошу, безразличия маску
При мне не снимай.
Не будь добр
Без чувств...
Просто,
Хотя бы,
Молю,
Не заставляй
Влюбляться сильнее...