То ли чудак, то ли поэт

Евгений Капустин
Картина Георгии Самойловой.
_________________________________________

Каждый – в себе,
.          каждый – один.
В шуме метро
.          не господин.

Сам за себя,
.          сам за своё;
Сердце в себе
.          не раздаёт.

В шуме толпы –
.          свет ярких ламп…
Грохот дверей…
.          Все – по делам…

В свете столиц,
.          словно в кино,
Мало кому
.          не всё равно…

Кто-то один
.          вышел за грань,
Даже в «час пик»,
.          в самую рань,

Чтобы в сердцах
.          что-то зажечь,
Или отвлечь,
.          или увлечь.

Дарит себя,
.          дарит другим,
Наперекор,
.          как дорогим.

То ли чудак,
.          то ли поэт –
Душам несёт
.          радость и свет.

Мимо бегут
.          тысячи ног;
Он в этот день
.          кое-что смог:

Кто-нибудь стал
.          чище на миг –
И на лице
.          радости блик!

То ли поэт,
.          то ли чудак,
Знает – живёт
.          не просто так.

Мимо бегут
.          тысячи глаз.
Жизнь – словно сон,
.          но не сейчас:

Кто-нибудь стал
.          чище чуть-чуть;
Кто-то узнал
.          верный свой путь.

Просто поэт,
.          просто чудак –
Дарит любовь
.          за просто так.

Дарит себя,
.          дарит своё,
Сердце с душой
.          всем раздаёт!