Обозначение

Александр Вепрёв
И современность хороша там, где ее нет,
когда соседствуют ноутбук и кларнет,
по такому же принципу муж соседствует с женой,
им хорошо вдвоем, и не нужен ни третий, ни третья…
Впрочем, какая может быть современность в начале столетья,
обозначенная неизвестной средой?
Панк-молебен и молитва, вроде, не одно и то же;
о любви, ненависти, хлебе насущном не просить — негоже…
Ангел, если он существует, никогда не делает перелет
от одного храма к другому, хотя какой может быть храм,
когда есть небеса или небо обетованное, или тамтарарам…
«Научи дурака богу молиться — он лоб расшибет».
И все, что движется — можно не только не любить,
и все, что наливается в стакан — можно не только пить.
От кремлевских дворцов до тюремных клетей,
как сказал некто или не помню кто: всего четыре шага…
Правда тешит самолюбие о знамени Победы над зданием рейхстага…
И не тешит, когда на площади — кладбище и мавзолей.
Вот поэтому современность хороша и нехороша;
для чего нам тело, если есть душа?
Можно перефразировать не только фразу и воскресить…
Можно послать всех и себя к матери на Венеру!
Можно попросить здоровья итальянскому Сильвио Берл-премьеру,
если пуговицы на запонки не заменить…


Сочи,
2013


__________

Журнал «Дети Ра», №11, 2013

«Дерево называют платаном», Москва,изд."Вест-Консалтинг", 2013
 © Вепрёв А. И., текст, 2013