Сказки нового времени

Ольга Флярковская
Вот и ладушки, вот и ладно.
Чисто в горнице и прохладно.
В колыбели агукает детка.
Для комарика сломана ветка.

Пахнет в доме опарой и мятой.
Кур гоняет Барбоска кудлатый.
Через стенку вздыхает телёнок,
Да мяучит Мурзилка-гулёна.

А коровка отпущена в стадо,
Миру в доме хозяюшка рада.

***

Бьёт Бурёнку пастух кнутовищем,
Чтоб зазря не топтала травищи.
Отгоняет на травку похуже,
Этой травки поешь – занедужишь.

Чем смогла провиниться коровка?
Только встала послушно у бровки
И печально глядит на Ивана,
Как он тянет бутыль из кармана…

– Ты пошто меня мучишь, Ивашка?
Станет легче, что нынче так тяжко.
Станет тише, что вдруг зашумело...
Как придёшь к нам в рубашечке белой.

Угостишь ты Барбоску картечью,
А хозяюшку – матерной речью...

***

– Колокольчик гремит мой у дома,
Что стоит за калиткой знакомой,
Где качается зыбка из лыка,
Где лампадка мерцает у лика,

Где из ходиков скачет кукушка,
Где за окнами лета макушка,
Где не ведают мать и сынишка,
Что коровка с телком-то – излишки!

Портупеей себя опояшешь,
И такого им с выходом спляшешь!..

***

...Вот какие порядки тут нынче.
Всех на сход к председателю кличут!
И глядит всё село онемело,
Как берётся свобода за дело,

Как за волосы Марьюшку тащат
От удойной коровки мычащей.
Уведут и телка, и лошадку,
Сапогами повытопчут грядку,

Всю до зёрнышка ссыплют пшеницу,
Не позволят и Богу молиться...
А Иван-то – в бока кулаками!
Он соседей прозвал кулаками,

И остался им в зыбке из лыка
Лишь холстины кусок невеликий.

***

Вот и ладушки, вот и ладно…
Чисто во поле и прохладно!
Над стернёй подвывает ветер,
Мол, одни вы на белом свете,

Ваш хозяин теперь спокоен,
Спит в овраге Егорий-воин.
На груди православный крест.
Не покинул родимых мест.

Чай, до станции недалёко!..
Там Сибирь вас ждёт синеока,
Колыма вас ждёт седоброва,
Больно ладной была корова…

А вослед им глядит Ивашка
В грязно-белой чужой рубашке.

...

На картинке - кадомские поля. Именно в Кадоме жила моя бабушка, пока их семья  настоящих тружеников не уехала в полном составе в Узбекистан, бросив всё, налегке, спасаясь от раскулачивания. Детей на тот момент было шестеро. После распада Союза родня с большими муками возвращается в Россию...


2013- редакция 2021 г.