Явление Музы... Из цикла Наедине с музыкой...

Евгения Барсова
 
Эмиль Гилельс играет Прелюдию
Си минор. (Бах-Зилоти.)
 Под впечатлением...
      ***
Она вошла и тихо приютилась у ног моих,
так нежно,
Прильнула так доверчиво к коленям.
И, запрокинув тонкое лицо,
В мои глаза свой взгляд любви нездешней,
Исполненный глубокой, чудной грусти,
В задумчивости скорбной устремила--
Из глубины, со дна Великой Тайны,
Что из Галактики звучанием небесным
Ей душу наполняла. И вливались
В мою, покинутую верой, душу,
Струями чистыми ручьи печали--
Так открыто, просто, так величаво,
Так неповторимо и так незабываемо прекрасно,
Как Жизнь сама, там, на пороге Смерти,
Прощаясь с этим Миром, смотрит в Вечность...